железы на подбородке

Про железы, находящиеся в области подбородка, знают многие. Наверняка вы не раз видели, как ваш питомец, бегая по комнате, тои дело трется о предметы подбородком. Да и вам самим доставалось :).

Эти железы вырабатывают вещество, запах которого мы, люди, не чувствуем. Этим веществом кролики метят территорию.

Кстати, самцы выделяют вещество особенно обильно, у крольчих эти железы развиты слабее.

А вот про пахучие железы знают далеко не все кроликовладельцы. Но то, что они есть, подтверждает вопрос, регулярно слышимый от желающих приобрести малыша: «А кролики воняют?». Однако лишь единицы в курсе, где эти железы находятся и как они называются.

 

Параанальные железы или почему некоторые кролики «воняют»

Параанальные (или перианальные) железы - это маленькие "мешочки", которые располагаются по обе стороны от анального отверстия. Параанальные железы есть как у самцов, так и у самок.

Эти железы вырабатывают пахучую жидкость – секрет.

Секрет имеет индивидуальный, специфический запах и используется для отпугивания врагов, выяснения половой принадлежности или служит для мечения территории, занятой данным животным.

Но не трудно догадаться, что остатки секрета могут скапливаться в этих «мешочках». Остатки напоминают некое воскообразное вещество жёлтого, оранжевого, тёмно-коричневого и даже чёрного цвета (если их никогда не чистили).

Если параанальные железы переполняться, то от кролика начнет попахивать. Особенно это актуально, если кролик метит территорию очень активно, потому что живет среди обилия других кроликов.

К примеру, даже два кролика, живущие в одной комнате, каждую прогулку будут по новой метить территорию, чтобы перебить запах «соперника».

А если вы завели нового питомца, устроили карантин для кролика и потом вернули его в сообщество собратьев (в отдельную клетку, разумеется), то на первой же прогулке он будет занят только тем, чтобы везде оставить свой запах.

Хотя кролики и чистоплотные животные, но им надо помогать за собой ухаживать. Необходимо иногда проверять параанальные железы, чтобы они были чистыми и не склеившимися.

В норме складки с секретом должны опорожняться сами, это происходит во время дефекации животного. Но при проблемах с пищеварением (понос, запор) освобождение «мешочков» может быть неполным.

То есть получается, здоровье беззащитного кролика в первую очередь зависит от вас. И если кролик «воняет», то это вы не уследили за его самочувствием

Как ухаживать за параанальными железами кролика

Количество секрета, скорость его накопления, частота опорожнения желез – индивидуальная особенность организма

Поэтому проверить и при необходимости почистить нужно примерно 1 раз в месяц.

Но если вы заметили, что кролика что-то беспокоит, появились покраснения около анального отверстия, сильный неприятный запах — стоит забить тревогу немедленно!

Посмотрите интимные места кролика сами или обратитесь за помощью к ветеринару.

Этап первый

Для очистки можно использовать ватные палочки, смоченные тёплой водой, детским маслом или хлоргексидином 0,05% (налейте небольшое кол-во антисептика в крышечку).

Этап второй

«Мешочки» с секретом очень нежная и очень чувствительная зона и если вещество не выходит легко, то ни в коем случае не надо надавливать секрет, чтобы удалить его.

Лучше обильно смочите железы кипячёной водой и осторожно удалите скопления. Затем аккуратно промокните салфеткой.

Если вы не знакомы с этой процедурой и вообще не знаете о существовании этих желез, то попросите ветеринара или заводчика показать, как правильно это сделать. В дальнейшем справитесь сами, и помощь домочадцев не понадобится.

Но запомните самое главное: эти железы у кролика – зона нежная, чувствительная.

При неосторожной обработке параанальных желез и несоблюдения гигиенических процедур можно занести инфекцию. А это уже чревато развитием абсцесса. Ни в коем случае не допускайте этого!

 

Автор: Ирина Минаева

Скажем спасибо крошке Шарли, за согласие все нам показать.

Железы находятся в мешочках чуть выше ануса, по обе стороны от него. Именно в них (мешочках) скапливается секрет. И именно его нам необходимо удалить.

Чтобы проще удалить скопившийся секрет, можно капнуть в мешочки пару тройку капель хлоргексидина.

Слегка подождав удаляем все ватными дисками или палочками. Промакиваем насухо и благодарим ушастика за терпение)), наградив вкусняшкой.