Чтобы жизнь кролика была долгой и здоровой, необходимо следить за его рационом. Чем кормить декоративного кролика, что бы это была правильная пища? Ответ ниже.

Для них необходимо постоянное стачивание зубов, и это означает, что ваш питомец постоянно будет что-то грызть. А так как пища, что составляет основной рацион кроликов – растительная, а она не такая питательная, как например мясная, то, конечно же, кроликам нужно очень много есть, для получения необходимого количества питательных веществ. Таким образом, ваш питомец может оказаться еще тем обжорой

 

Сено

Для того чтобы декоративный кролик оставался веселым и здоровым нужно ответить на вопрос, что едят декоративные кролики, и взять за основу его рациона сено. Его можно и нужно давать как взрослым кроликам так и малышам в неограниченном количестве на протяжении круглого года. Сено очень хорошо помогает продвигать пищу по кишечнику. А также при регулярном употреблении сена возможно избежать  достаточно распространенного заболевания кроликов – образования комков шерсти,  попавших в желудок. Лучше всего для кормления кролика подойдет свежее сено, если оно качественное,  душистое и имеет приятный зеленоватый цвет. Качественное сено для кроликов содержит белок, каротиноиды («сырье» необходимое для витамина А), различные витамины. Его можно заготовить самостоятельно, но помните, выбранное для заготовки место должно располагаться подальше от проезжей части

Лиственно-веточный корм

Эта разновидность корма помогает улучшить качество и усвояемость кормов, а также способствует общему росту и здоровому развитию декоративных кроликов. Обычно принято использовать такие породы деревьев, как осина, липа, береза, акация, ива, клен, ясень, яблоня и груша. Не желательно скармливать веточки крушины, ракитника, бузины, черемухи, багульника, абрикоса, вишни, черешни, персика, сливы и некоторых других деревьев. По своему питательному составу лиственно-веточный корм можно приравнять к луговым травам, а сами веточки к луговому сену. Питательная ценность веточек напрямую зависит от возраста дерева, чем моложе и тоньше веточки и на них большее число листьев, тем больше повышается их питательная ценность. В то же время листья содержат большое количество протеина, аминокислот, каротина, в них много жиров и минеральных веществ.

И все таки надо дифференцированно относится к веточным кормам. Например, веточки дуба и ольхи нужно давать кроликам в малых количествах и то при наблюдении за желудочно-кишечным трактом (дубовая кора и листья в своем составе содержат дубильные вещества, а они обладают закрепляющим эффектом при кишечных расстройствах). Не желательно давать кроликам в большом количестве березовые ветки, потому что они обладают мочегонным действием, и могут привести к воспалению почек. Следует обратить внимание и на хвою можжевельника, ели и сосны, они содержат много эфирных масел и дубильных веществ, витаминов группы В, С, Е, и каротина.

Концентрированные корма

Овес – ценный пищевой продукт, он хорошо влияет на процессы пищеварения, его рекомендуют  крольчатам, а также кормящим и ослабленным крольчихам - дают в плющеном виде «Геркулес», или что тоже будет неплохо – смесь хлопьев из трёх злаков.

Можно также давать плющеный горох.

 

Зеленые корма

Трава богата на питательные вещества и витамины, к тому же кролики любят ее кушать и она отлично усваивается. Вот наиболее распространенные дикорастущие растения, которые можно и нужно вскармливать кроликам: осот, молодая крапива, пырей, люцерна, вика, лопух, одуванчик, подорожник, пижма, дикий клевер. Очень хорошо,  если зеленая масса разнообразна по составу, и не состоит из растений только одного вида.

Если вы скармливаете кроликам различные травы, в том числе и дикорастущие, нужно опасаться ядовитых растений. Большинство их обычно можно использовать в малых дозах как лекарственные в медицине. Очень осторожно нужно соблюдать *кормление декоративных кроликов* полынью, некоторые её виды бывают ядовиты. В случае, если вы сомневаетесь в безопасности какого-то растения, то лучше удалить его.

Сочные корма

Морковь – является универсальным и уникальным кормом по содержанию витаминов, а также необходимых кислот. У кроликов морковь – это самое любимое лакомство. Так же можно предлагать кроликам яблоки, груши, арбуз, бананы, зеленую фасоль, свеклу, стручковый горох и др. Не желательно давать капусту, т.к от нее часто провоцируется диарея и вздутие..

Гранулированные комбикорма

Эти корма, как правило, по своему составу сложны и насыщены добавками витаминов и минералов. Обычно зоомагазины представляют большой ассортимент этих кормов различных производителей. Они  удобны тем, что обычно подобраны по своему составу с учетом разных возрастных групп, а также физиологического состояния, существуют даже лечебные корма для кроликов. Корма расфасованы в вакуумную упаковку, и благодаря ей способны сохранять свою свежесть. Также в некоторые корма добавляют кокцидиостатик с целью профилактики кокцидиоза. Однако не стоит ими увлекаться, помните, это лишь добавка к рациону.

Витаминно-минеральные добавки

Витаминно-минеральные подкормки в обязательном порядке нужно вводить в рацион молодых кроликов, беременных и кормящих самок. Им также будет полезен кормовой мел, содержащий очень много кальция.

Пивные дрожжи – является ценнейшей белково-витаминной добавкой. В их состав входит много аминокислот, а также почти все витамины группы В (кроме В 12), провитамин D 2, такие минеральные вещества как – цинк, фосфор, железо, медь, кобальт, и другие биологически активные соединения.

Хорошие витаминные комплексы - ганасупервит и чиктоник.

Соль важна для всех живых организмов, но не стоит ею злоупотреблять вывешивая солевей камень - можно вызвать проблемы с почками. 

 

десять правил!!!

  1. Необходимо использовать лишь доброкачественную воду и корма.
  2. Кормить кроликов нужно в одно и тоже время.
  3. Какой бы вы тип кормления не выбрали, сено должно быть в рационе всегда.
  4. Вводить в питание, а также заменять корма один на другой нужно постепенно, на протяжении 5-7 дней. С особенной осторожностью следует отнестись к добавлению сочных кормов к сухим (таких как свежая трава, овощи и фрукты).
  5. Первое время после произведенной отсадки или же покупки крольчонка (около 2 недель) нужно кормить теми же кормами, которые он получал ранее.
  6. Давать кроликам свежую травку только после провяливания, категорически нельзя предлагать кроликам траву, которая была сорвана в утреннее время, особенно при росе.
  7. Траву растущую около трасс и площадок выгула собак не нужно даже заготавливать для кроликов, т.к. они могут получить отравление от тяжелых металлов и прочих вредных веществ.
  8. Если вы предлагаете кроликам свежую траву, то обязательно в их рационе должно быть и сено.
  9. Овощи и фрукты предлагать нужно сырыми, после тщательной обработки водой и очищенными от подпорченных участков.
  10. И самое важное – это следить за тем, чтобы рацион декоративных кроликов был достаточно разнообразным и сбалансированным.

На этом всё. Следуйте советам по содержанию и кормлению декоративных кроликов и ваш питомец будет всегда здоров и весел